泉州提線木偶戲古稱〝懸絲傀儡〞,又名〝線戲〞。宋元以降,即廣泛流行於泉州地區,並逐漸形成一整套成熟的演出規劃、製作及文化表演藝術,泉州提線木偶戲擁有 700 餘個傳統劇目,並擁有自己獨特的音樂 〝傀儡調〞及〝壓腳鼓〞〝鉦鑼〞等古早樂器,在全國各類木偶劇種中,實屬罕見,其偶像製作精美,百線裝配結構完整,操作是最具高難度之技藝,頗具唐風宋韻。尤其是偶頭雕刻、粉彩等工藝,更是匠心獨具,巧奪天工,已成為馳名中外的民間工藝珍品。

 

該團創建於 1952 年,系由當時泉州地區最為著名的提線木偶班社及演、樂師所組成,建團 55 年來,劇團在繼承、保護、發掘傳統藝術遺產的同時,大膽探索,積極創新於偶像造型、構造、線位佈局、表演藝術及舞台形式等進行全面改革,並取得豐碩成果。創作演出了大量神話、童話及現代心靈改革劇,節目並先後數百次由中國文化部所舉辦的全國巡迴大公演,足跡踏遍大江南北及長城內外。多次在國家級匯演、調演中獲得殊榮,本劇團數十次應邀赴羅馬尼亞、荷蘭、法國、英國、瑞士、日本、韓國、朝鮮、伊拉克、葉門、阿曼、阿聯酋、新加坡、菲律賓、馬來西亞、德國、澳大利亞、西班牙、美國、克羅地亞、斯洛文尼亞及港、澳、台地區進行文化交流演出。並榮獲羅馬尼亞國際木偶節〝集體銀獎〞及 32 屆集體特別獎等。

 

該團擁有老、中、青三代藝術家,團隊精干,技藝精湛,劇目精良,享有國際聲望〝世界級〞的木偶劇團,這次受邀來台參加長和宮〝外媽祖〞戊子年新春〝文化走春〞活動演出,是千載難逢的機會,也是最值得觀賞的藝術文化表演劇團。

最佳顯示模式為解像度 1024 x 768 並使用Internel Expore 4.0 以上版本